jeudi 26 novembre 2009

Les Cookies

(Deuxième article du jour)

Pendant que la Brioche fait la sieste, maman s'occupe... Ceci-dit, recette à faire avec l'aide de petites mains, il n'y a pas trop de risque de "débordement" !!!

Pour la pâte de base:
125g de beurre
175g de sucre roux en poudre
190g de farine
1 jaune d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure

Pour le fun, au choix selon les goûts:
pépites de chocolat (au lait, blanc, noir), nougatine, raisins secs, amandes effilées, noix de coco rapée, fleur d'oranger, canelle... C'est une question d'imagination !!!

Instructions:

1. Préchauffez le four à 200°c
2. A la main, mélanger le beurre (froid, coupé en dés) avec le sucre roux et le sucre vanillé.
3. Ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger... toujours à la main.
4. Verser la farine et la levure d'un coup, puis l'intégrer à la pâte. Vous devez obtenir une boule à la consistence de la pâte à modeler.
5. Mettre l'ingrédient de votre choix pour parfumer vos cookies. Aujourd'hui j'ai choisi pépites de chocolat noir et canelle.
6. Faire des petites boules ou autre forme de votre choix, et les disposer sur une plaque de cuisson antiadhésive ou sur du papier sulfurisé. Ne pas beurrer, c'est déjà bien assez gras !!!
7. Enfourner 6 minutes à 200°c. Surveiller la cuisson pour la première fois. Les cookies ne doivent pas paraître trop cuits. Il faut qu'ils restent un petit peu "crus" et qu'ils se défassent un peu. En tout cas, c'est comme ça qu'on les aime, et ils restent moëlleux même froids.

Régalez-vous !!!

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