mercredi 9 décembre 2009

Butterbredele


Hier matin, j'ai initié la Brioche a une "tradition" alsacienne : les bredeles. Mon arrière-grand-mère et ma grand mère avaient l'habitude de faire des petits gâteaux secs pour les fêtes de fin d'année. Cette année, c'est l'occasion pour moi de partager ça avec la Brioche. J'ai choisi une recette parmi tant d'autres, celle des butterbredeles. Atelier cuisine, qui se rapproche franchement d'une partie de pâte à modeler ou de peinture... sauf qu'on peut manger le résulat, et ça, c'est top !!!

Ingrédients:
250g de farine
125g de sucre
125g de beurre
1 sachet de sucre vanillé (ou deux, hein, on n'est pas à ça près vu la quantité de beurre)
2 jaunes d'oeuf

- Faire ramollir le beurre et le fouetter avec les sucres pour en faire une "mousse".
- Ajouter les jaunes d'oeuf un par un.
- Incorporer la farine puis faire une boule avec la pâte. Mettre le tout au frigo avec un film sur le saladier. Laisser au moins 2 heures. Perso, j'ai préparé la pâte la veille au soir.
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 5mm et découper les biscuits avec des eporte-pièces.
- Badigeonner les biscuits avec un mélange de jaune d'oeuf, lait et sucre.
- Enfourner 10 minutes à 180°.

Ps: si vous n'avez rien compris à la recette, c'est pô grave, la Brioche vous le montre en images !!!

5 commentaires:

  1. Contente de te lire à nouveau,isa! ...voir la bouille rigolote de Noëlyne ,..ton minuscule petit ventre de poupée (mais où mets tu Truc??...),tes recettes sympas que je note,...la promenade du chat en poussette mdr...:)
    Un petit retard de croissance à surveiller pour le bébé?...100g ,c'est si peu ...et le gygy aurait pris des mesures directes et rapides ,en cas de danger,c'est sûr?....Attention,tu as raison de mieux t'alimenter et prendre ton fer...
    Bonne journée et repose toi,isa,tu as une mine épuisée...Biz:)

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  2. Bravo La Brioche ! Un vrai petit chef !!!

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  3. Excellent ! Elle est trop forte ta fille ! Si petite, et elle fait déjà le ménage et à manger ;-)))))

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  4. pas trop le temps de cuisiner en ce moment mais je garde sous le coude toutes tes recettes qui ont l'air plus délicieuses les une que les autres!!!
    la brioche est trop mignonne entrain de jouer à la poupée ou plutot au chat mdr je époustouflée de voir que ton chat ne pète aps un cable lol
    gros bisous lilou

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  5. Super ! MERCI MERCI MERCI !!!c'est ce que je voulais faire avec Evan mais je ne trouvais pas de recette ( en fait je savais pas le nom..)
    Merci beaucoup ISA, je copie-colle, imprime, et file en cuisine!!!
    PS: j'en avais mangé en Alsace, avec en plus des fruits secs collés dessus...mmmm.....
    PS2 : tu te souviens de ta crème à la noix de coco ? hé bien j'en ai fait des yahourts... et tout le monde les a dévorés!!! Pffff j'ai plus qu'à en refaire....
    gros bisous

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